most important history gk for SSC RRB exams

adsense 336x280

       


Q. 1. सल्तनत वंश की विशालतम स्थायी सेना, जिसका भुगतान सीध राज्य द्वारा किया जाता था, बनाई थी-

     उत्तर - अलाउद्दीन खिलजी ने

Q. 2. मलिक कापफूर जनरलथा

          उत्तर - अलाउद्दीन खिलजी का

Q. 3. मदुरई तक सफलतापूर्वक बढ़ने वाला दिल्ली का जनरल कौन था?

           उत्तर - मलिक कापफूर

Q. 4. दक्षिण विजय करने का मिशन अलाउद्दीन खिजली ने किसे सौंपा

          उत्तर - मलिक कापफूर


Q. 5. बाजार विनियमन प्रणाली आरंभ की गई थी

      उत्तर - अलाउद्दीन खिलजी द्वारा

Q. 6. वह सुल्तान कौन था, जिसने खलीपफा के अध्किर को मानने से इंकार कर दिया था?

           उत्तर - अलाउद्दीन खिलजी

Q. 7. किस कारण से मुहम्मद बिन तुगलक असपफल व्यक्ति था?

           उत्तर - वह व्यावहारिक राजनेता नहीं था

Q. 8 . वर्तमान दौलताबाद जहां मुहम्मद बिन तुगलक ने दिल्ली से राजधनी को स्थानांतरित किया था, किसके समीप स्थित है?

           उत्तर - औरंगाबाद

Q. 9 . ब्राह्मणों पर भी जजिया लगाने वाला दिल्ली सुल्तान कौन था

            उत्तर - पिफरोज तुगलक

Q. 10.भारत में चमडे़ की प्रतीक मुद्रा किसने प्रारंभ की

            उत्तर - मुहम्मद बिन तुगलक

Q. 11.‘मनियारों का राजकुमारकिसे कहा जाता है?

             उत्तर - मोहम्मद-बिन-तुगलक

Q. 12. कुतुबमीनार को जैसे हम आज उसे देखते हैं, अंततः पुनख्रनर्माण किया गया था

             उत्तर - पिफरोज तुगलक द्वारा

Q. 13 .किस वंश के सुल्तानों ने सबसे अध्कि समय तक शासन किया था

             उत्तर - तुगलक वंश

Q. 14. यात्रा इब्नबतूता कहां से आया था?

             उत्तर - मोरक्को

Q. 15. इब्नबतूता किसके शासनकाल में भारत आया था

             उत्तर - मुहम्मद बिन तुगलक

Q. 16. लोध्ी वंश का संस्थापक कौन था

             उत्तर - बहलोल लोदी

Q. 17. दिल्ली सल्तनत का राज्यकाल कब समाप्त हुआ?

             उत्तर - 1526 ई.

Q. 18. दिल्ली सल्तनत का अंतिम वंश क्या था

             उत्तर - लोदी वंश

Q. 19. सूपफी परंपरा में पीरसे क्या आशय है

             उत्तर - सूफियों का गुरू

Q. 20 .सूपफी आंदोलन मूलतः कहां से प्रारंभ हुआ?

             उत्तर - पफारस ;पर्शियाद्ध

Q. 21. सूपफी आदेशों को किस नाम से जाना गया?

             उत्तर - सिलसिला

Q. 22. भक्ति एवं सूपफी आंदोलन के संतों का योगदान था

             उत्तर - धख्रमक सदभाव में

Q. 23. भक्ति-प्रचारक शंकरदेव ने प्रादेशिक भाषाओं में किसका उपयोग करके, उसे लोकप्रिय बनाया था?

             उत्तर - असमिया

Q. 24. शिवाजी के समसामयिक मराठा संत का नाम था

             उत्तर - संत तुकाराम

Q. 25. ऐनालेक्ट्स पवित्रा ग्रंथ है

       उत्तर - कन्फ्रयूशसवाद ;कन्फ्रयूशियन र्ध्मद्ध का

Q. 26. विजयनगर राज्य की स्थापना किसने की थी
              उत्तर - संगम वंश ने
Q. 27. विजयनगर के शासकों ने प्रोत्साहित किया

             उत्तर - तमिल, तेलुगू और संस्कृत को

Q. 28. गोवा में महत्वपूर्ण किले को बहमनियों से छीनने वाला प्रथम विजयनगर शासक कौन था

             उत्तर - हरिहरप्प्

Q. 29. 1420 ई. में विजयनगर साम्राज्य में आने वाले इटली के यात्रा का नाम था

             उत्तर - निकोलो डि कोन्टी

Q. 30. कृष्णदेव राय ने कौन-सी पुस्तक लिखी थी?

             उत्तर - अमुक्त माल्यद

Q. 31. सिंधु घाटी सभ्यता के शहरों की गलियां थीं

             उत्तर - चौड़ी और सिंधी

Q. 32. हड़प्पा और मोहनजोदड़ो के खंडहर निम्नांकित में से किस नदी के तट पर पाए जाते हैं

             उत्तर - रावी और सिंधु

Q. 33. सिंधु घाटी सभ्यता की लिपि कौन-सी है?

             उत्तर - अज्ञात

Q. 34. बिना दुर्ग के एक मात्रा सिंधु नगर कौन-सा था?

             उत्तर - चन्हुदड़ो

Q. 35. मोहनजोदड़ो में सबसे बड़ा भवन कौन-सा है?

             उत्तर - धन्यागार

Q. 36. विशाल स्नानागार ;ग्रेट बाथद्ध कहा मिला था?

             उत्तर - मोहनजोदड़ो

Q. 37. सिंधु घाटी के लोगों की एक महत्वपूर्ण रचना निम्नलिखित में से किसकी मूख्रत थी

             उत्तर - नृत्य करती हुई बालिका

Q. 38. देवी माता की पूजा संबंध्ति थी-सिंधु घाटी सभ्यता के साथ9. सिंधु घाटी सभ्यता का पतन नगर;बंदरगाहद्ध कौन-सा है?

             उत्तर - लोथल

Q. 39. लोथल नामक स्थान पर, निम्नोक्त सभ्यताओं में से किसका जहाजी मालघाट था

             उत्तर - सिंधु घाटी

Q. 40. सिंधु अर्थव्यवस्था की ताकत थी

             उत्तर - कृषि

Q. 41. सिंधु सभ्यता के टेराकोटा में निम्नलिखित में से कौन-सा पातलू जानवर विद्यमान नहीं था?

             उत्तर - गाय

Q. 42. देवी माता की पूजा संबंध्ति थीं

             उत्तर - सिंधु घाटी सभ्यता के साथ

Q. 43. वैदिक आर्यों का प्रमुख भोजन था

             उत्तर - दूध् और इसके उत्पाद

Q. 44  निम्नलिखित में से कौन-सा अन्न मनुष्य द्वारा सबसे पहले प्रयोग होने वालों में से था

             उत्तर - जौयवद्ध

Q. 45. वैदिक लोगों द्वारा किस धतु का प्रयोग पहले किया गया था?

             उत्तर - तांबा ताम्रद्ध

Q. 46. ‘वेदशब्द का अर्थ है

              उत्तर - ज्ञान

Q. 47. आरंभिक वैदिक काल में पूर्ण-व्यवस्था आधरित थी

             उत्तर - व्यवसाय पर

Q. 48.‘आर्योंको एक जाति कहने वाला पहला यूरोपियन कौन था

              उत्तर - मैक्समूलर विद्वान

Q. 49. आर्यन जनजातियों की प्राचीनतम बस्ती कहां है

             उत्तर - सप्त सिंधु 

Q. 50 ‘अर्थशास्त्राके लेखक किसके समकालीन थे

       उत्तर - चंद्रगुप्त मौर्य
 
adsense 336x280